Resgatando a técnica enfleurage - Godoi, Jaqueline; da Rosa, Elisa Aguayo; Dacorégio, Gisa Aparecida (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
No presente trabalho é apresentada uma proposta de experimento sobre a técnica enfleurage, utilizada para obtenção de óleo essencial a partir de material vegetal e gordura. O objetivo é extrair o óleo contendo limoneno, das cascas de laranja, porém por método diferenciado aos comumente divulgados na literatura e, também, apontar um modo de contextualizar essa temática. Para isso, foi adaptada uma série de materiais alternativos para facilitar o desenvolvimento do procedimento e elaboradas algumas questões para engajar alunos e professores em um processo de investigação, experimentação e reflexão, principalmente com relação à educação Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente. Os resultados da experimentação mostram-se proveitosos e, aliados à contextualização, vislumbra-se a possibilidade de ampliação da aprendizagem em Química, no Ensino Médio.