O fanzine digital como estratégia didática na formação inicial do pedagogo para o ensino de ciências - Crosara Maia Leite, Raquel; Miranda, Raquel Sales; Pereira, Jarbas de Negreiros; de Mendonça, Maria Costa (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
O fanzine é uma revista artesanal, independente e de baixo custo, o que torna possível sua utilização como um recurso didático. Dessa forma, objetivou-se relatar a atividade de elaboração de fanzines digitais por estudantes de Pedagogia como recurso didático no Ensino de Ciências, bem como refletir acerca da relevância da atividade mencionada para a formação inicial do pedagogo no que tange ao conhecimento de estratégias diversas para o ensino de Ciências. Para tanto, os discentes, em equipe, elaboraram fanzines com a temática: “A cozinha como espaço para ensinar Ciências”. Os fanzines foram confeccionados com subtemas diversos, envolvendo segurança alimentar, doenças relacionadas aos alimentos, atividades culinárias, transformações químicas, entre outros. Notou-se que alguns estudantes optaram por temas que já faziam parte do seu cotidiano ou que já haviam tido contato. Enquanto outros abordaram aspectos sociais, econômicos e ambientais em seus fanzines. Dessa forma, este trabalho evidenciou que a elaboração de fanzines que abordam temas científicos permitem a aproximação de conhecimentos do cotidiano dos estudantes aos conhecimentos científicos como também, percebeu-se que os fanzines agregam aprendizagens e posturas que beneficiam a formação inicial do pedagogo e sua atuação no ensino de Ciências.