Aprendizagens colhidas nos primeiros anos de um PPG em docência para Ciências, Tecnologias, Engenharias e Matemática - Costa, Luciano Andreatta Carvalho da; Santos, Fabrícia Damando; Cabral, Tânia Cristina Baptista (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
Este artigo apresenta o resultado de uma investigação realizada com o Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Tecnologias, Engenharia e Matemática, da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (PPGSTEM / UERGS), com o objetivo de evidenciar o caminho percorrido por um grupo de pesquisa. na concepção, criação e gestão de um curso de pós-graduação. A partir de questionários respondidos pelas duas turmas do curso e de um grupo focal realizado com professores e alunos do curso, foram investigadas três dimensões previstas na concepção do curso: (i) Contexto acadêmico; (ii) a realidade local; (iii) internacionalização e contexto institucional. A investigação mostrou que as dimensões i e ii estão em bom nível de institucionalização no curso, enquanto a dimensão iii precisa ser fortalecida nas próximas ações do curso, embora já tenha havido importantes ações internacionais de professores e alunos. Os resultados também mostram o quão significativo é avaliar continuamente o PPG, bem como revisitar e problematizar seus objetivos iniciais ao longo do processo de gestão