A interdisciplinaridade e a investigação-ação na Rede Internacional de Investigação em Ensino de Ciências (RIEC) - Lemke, Cláudia Elizandra; Scheid, Neusa Maria John (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
A RIEC é uma rede de interação, formação de pesquisadores, compartilhamento e produção de pesquisas de Pós-Graduação com temáticas relacionadas ao Ensino de Ciências (EC). A interdisciplinaridade, como um desafio no EC, apresenta-se como uma possibilidade de ampliar os conhecimentos, promover diálogos, e parcerias por meio da interlocução com as outras áreas. Com isso, a presente pesquisa documental por meio da revisão integrativa, investiga os periódicos da RIEC procurou responder quantos estudos/práticas interdisciplinares estão presentes nas seções de relatos de experiencias/práticas pedagógicas dos periódicos da rede e quais desses estudos utilizaram a investigação-ação/pesquisa-ação para realizar reflexões sobre as ações docentes. O descritor utilizado foi “interdisciplinar”, no qual os critérios de inclusão do estudo são os artigos com experiências pedagógicas e/ou relatos de experiências. Encontramos 21 relatos, distribuídos entre 2011 a 2020 examinados pela análise de conteúdo. Assim, concluímos que 15 trabalhos interdisciplinares dos periódicos da RIEC utilizaram investigação-ação/pesquisa-ação para refletir sobre a atuação docente nos relatos de experiência, com sua maioria realizados com o uso dos diários de bordo como instrumento de auxílio da reflexão profissional docente. Portanto, a RIEC, por meio dos periódicos que abriga, está contribuindo para a promoção da interdisciplinaridade no currículo.