Repensando a relação entre Ciência e Religião no processo de ensino e aprendizagem - Santos, William Rossani dos; Fernandes, Rebeca Chiacchio Azevedo (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
Na literatura científica as relações entre Ciência e Religião ainda são ambíguas devido as diferentes interpretações de relacionamentos possíveis entre ambos os campos. Na tentativa de contribuir no estudo de tal temática, buscamos compreender as possíveis relações existentes entre Ciência e Religião e a forma mais adequada de tratá-las na educação científica, considerando o atual contexto da Sociedade da Informação. Para tanto, o procedimento metodológico desdobrou-se em duas etapas: uma primeira etapa, visando a categorização das relações entre Ciência e Religião em seis obras da literatura sobre a temática; e uma segunda etapa, pautada na análise comparativa entre diferentes Modelos Conceituais de vertente construtivista, buscando identificar seu tratamento de modo prático. Os resultados indicam três relações possíveis entre Ciência e Religião, que envolvem o Conflito, a Síntese e o Diálogo, sendo esta última a que mais se adequa aos Modelos Conceituais aceitos na atualidade, centrados nos processos socioculturais do conhecimento. Dentre os três modelos analisados, verificou-se que a adoção do Modelo de Perfil Conceitual e do Construtivismo Contextual, podem ser adequados para o tratamento pedagógico mais dialógico entre Ciência e Religião, ao contrário do Modelo de Mudança Conceitual, focado na cognição individual e na substituição integral dos conhecimentos prévios pelos conhecimentos científicos.