Concepções docentes em relação à promoção do ensino de Ciências da Natureza nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Kurz, Débora Luana; Silva, Rene Miguel da; Bedin, Everton; Groenwald, Claudia Lisete Oliveira (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
O presente estudo, recorte de uma pesquisa de mestrado, tem por objetivo analisar a concepção docente em relação ao ensino de Ciências no que se refere às implicações deste nos processos de ensino e aprendizagem dos objetos de conhecimentos da área, bem como aos indicativos que conduziram as docentes a escolha pela profissão. Neste viés, esta pesquisa adota os pressupostos de um estudo de caso de cunho etnográfico mediante uma perspectiva qualitativa, à luz da colaboração de 7 professoras de turmas de 1º e 2º anos do Ensino Fundamental, oriundas de escolas de Vera Cruz, Estado do Rio Grande do Sul. Neste desenho, os achados da pesquisa possibilitam entender que as professoras possuem lembranças positivas e pertinentes sobre a área, porém poucos indícios práticos destas percepções foram identificados no espaço escolar, considerando que somente em pontuais e específicos momentos se propiciou discussões a respeito da área. Do mesmo modo, identificou-se, enquanto fatores que conduziram as docentes à profissão professor, aspectos como: afinidade, influências e necessidade. Sendo assim, pontua-se a importância de fomentar ações voltadas à formação contínua de professores, visando dialogar a respeito dos quesitos que emergem ao longo deste estudo.