Problemáticas ambientales; pretexto para potenciar la argumentación científica en población infantil. - Valderrama, Alejandro; Pedraza-Jiménez, Yamile (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
Se presenta una experiencia de aula fundamentada pedagógicamente en los cambios y exigencias ejercidas sobre la educación en ciencias naturales, por el contexto de la pandemia del SARS-CoV-2 y otras situaciones problemáticas que derivan de las relaciones entre el ser humano y el entorno natural. Se concretan dentro de las mismas la necesidad de fortalecer los procesos argumentativos en un grupo de estudiantes de quinto año de educación básica primaria, en una institución educativa de la ciudad de Tunja, Boyacá en Colombia, sobre los que se realiza un análisis del discurso centrado en niveles de argumentación medidos a lo largo de varias sesiones de clase. Se reconocen algunos avances en la incorporación de esta habilidad  como objetivo educativo de diferentes áreas del conocimiento y se describe a su vez las potencialidades didácticas que la enseñanza contextual de las ciencias naturales, gestada mediante el uso de problemáticas ambientales, articuladas con los procesos de interpretación de las mismas, fundamentación conceptual y análisis multidimensional, deriva en procesos de discusión y confrontación de saberes que fortalecen la habilidad argumentativa permitiendo un proceso de enseñanza-aprendizaje de las ciencias naturales desde el protagonismo de los estudiantes. Se incentiva un ejercicio responsable de su ciudadanía y toma de decisiones frente al ambiente, desde una visión de la ética del menor daño y la responsabilidad social, económica y política que los ciudadanos poseen frente al equilibrio ambiental.