Cinética química: um modelo didático para o estudo de reações de 2ª ordem - Tomé, Gabriela Mariano; Jorge, Amanda Trovati; Sachs, Juliane Priscila Diniz; Sachs, Luís Guilherme (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
A cinética química tem sido apontada por professores e estudantes como um conteúdo difícil de se ensinar e aprender significativamente. Em parte, as dificuldades de aprendizagem significativa desse conteúdo advêm dos métodos de ensino descontextualizados, que desconsideram os conhecimentos prévios e experiências dos estudantes. Por outro lado, muitas vezes, essas dificuldades decorrem da complexidade do conteúdo para os quais os estudantes não dispõem ou não conseguem acessar subsunçores para estabelecerem vínculos com o conteúdo, entre outras coisas. A esse respeito, os modelos didáticos podem atuar para a construção e/ou disponibilização de subsunçores na estrutura cognitiva dos estudantes para que esses consigam estabelecer relações substantivas com as representações científicas e, assim, aprenderem significativamente. Tendo isso em consideração, o objetivo deste trabalho foi o de elaborar um modelo didático experimental com características ou comportamentos análogos aos eventos e objetos estudados pela cinética química de 2ª ordem e que possa servir para auxiliar o professor a mediar a aprendizagem significativa desse conteúdo. No ensaio de elaboração do modelo, foram usados 12 conjuntos de baralhos de 54 cartas cada; os pares de cartas, que eram da cor escolhida, simulavam o produto da reação, sendo retiradas do jogo. Cada rodada realizada foi associada a uma unidade de tempo. O teste preliminar demonstrou que o modelo construído possuí alguns aspectos análogos àqueles que envolvem os eventos da cinética química de segunda ordem, indicando potencialidade para atuar como um modelo didático para a facilitação da aprendizagem significativa do conteúdo.