Reflexões sobre a Produção de Modelos Didáticos de Biologia no PIBID - Almeida, Sheila Alves (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
Este trabalho tem como objetivo analisar uma proposta de construção de modelos em uma oficina ministrada para os bolsistas do PIBID/Biologia da Universidade Federal de XXXX. Para tanto, foram analisados 14 relatos de estudantes de licenciatura que participaram de um curso de produção de modelos em argila. Como categorias de análise dos relatos consideramos o “saber o que” que se baseia no conhecimento científico que os estudantes tinham da estrutura que iriam construir; o “saber construir” que constitui a capacidade de relacionar o ‘pensar e o fazer’ e por isso este tópico pode ser compreendido como: saber a técnica - que envolve a habilidade para trabalhar com argila - e saber o conceito - aplicar os conhecimentos da ciência para construção fiel da peça; e por fim “saber aplicar esse conhecimento” que compreende as características que possibilitam a utilização desse modelo como mediador em sala de aula. A partir dessa análise foi possível perceber alguns indícios recorrentes nos discursos e estabelecer categorias em relação ao processo vivido na construção das peças.