Experiências de Inclusão em Sala de Aula: A Narrativa de uma professora no cotidiano da Práxis - da Silva, Daiane Leal; Gautério da Silva, Ida Letícia; de Oliveira Satt, Jorge Antônio (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
Esta narrativa traz a experiência de uma professora no contexto de sala de aula dos Anos Iniciais, em uma escola pública, situada na periferia da cidade de Rio Grande/RS, durante o ano de 2019. Esta escrita traz problematizações referentes ao planejamento, a partir da reflexão do papel do professor que por vezes necessita ter um olhar sensível para cada estudante e para que as ações na sala de aula incluam todos como sujeitos do seu processo de aprendizagem. Justifica-se a relevância desta escrita por compreender que a sala de aula é cada vez mais diversa e a prática pedagógica necessita de um olhar acolhedor e respeitoso para as diferentes necessidades e potencialidades dos estudantes para que a inclusão se efetive no espaço escolar. Além disso, esta reflexão busca compreender as políticas públicas que garantam seus direitos. Trazemos para o diálogo Vasconcellos (2004), Freire (1996), Cadernos do PNAIC (2015), entre outros autores.