Morcegos e o ensino de Ciências: a percepção dos professores e a aplicação em sala de aula - Silva, Crislaine Maria da; Silva, Luiz Augustinho Menezes da (Revista Insignare Scientia - RIS, 2020)
Os morcegos são mamíferos voadores envoltos em vários mitos, sendo o mais conhecido o vampirismo. Esta pesquisa busca identificar como o conteúdo morcegos é trabalhado e percebido pelos professores de Ciências em dois municípios pernambucanos. Foi aplicado um questionário com questões abertas aos professores que ensinam ciências da rede pública de ensino fundamental, quanto a sua formação, tempo de trabalho, sobre as notícias, os mitos, a importância dos morcegos, como os livros abordam acerca dos quirópteros e como o conteúdo é trabalhado em sala de aula. Em seguida, foi realizada uma analise quali/quantitativa utilizando o método do Discurso do Sujeito Coletivo. Dos 38 professores entrevistados, sete se recusaram a responder ao questionário, 22 possuem graduação, oito mestrado e três estão no doutorado. Na concepção foram ressaltados pontos negativos relacionados aos morcegos e afirmam não ser comum trabalhar o tema nas escolas, as fontes de informação mais citadas (Universidade, livros e documentários). Os professores usaram informações classificatórias, ecológicas, comportamental e o hábito. Em linhas gerais, esse estudo demonstrou a necessidade na abordagem de temas como esse em sala de aula, uma vez que os morcegos são cercados de mitos, em muitos casos tratados como sem importância e perseguidos pela população.