Caminho das Ligações: um jogo de tabuleiro para ensinar Química - Ramos, Elaine da Silva; Pedro Lima, Thais; Laburú, Carlos Eduardo (Revista Insignare Scientia - RIS, 2020)
Este trabalho tem como objetivo trazer os principais resultados do desenvolvimento e aplicação de um jogo didático para o ensino do conteúdo de ligações químicas. O mesmo foi aplicado em uma turma de AJA (Avanço do Jovem na Aprendizagem) – trajetória 2 que continha 20 alunos do turno matutino de uma escola da rede estadual da cidade de Dourados-MS. Para a coleta dos dados utilizou-se como principais instrumentos os questionários, mas para ampliar a visão dos pesquisadores e também da coleta de dados, utilizaram-se gravações em áudio e vídeo. Para o desenvolvimento deste trabalho foram realizadas 5 aulas, sendo a primeira para realizar diagnóstico com os estudantes, outras duas para aplicação do jogo, uma para trabalhar os conceitos abordados no jogo e a última para avaliação do jogo por meio do questionário final. Os principais resultados evidenciaram que os estudantes estabelecerem relações da química com seu dia a dia. O jogo potencializou a interação entre os estudantes, despertou um interesse em utilizá-lo em mais aulas, bem como despertou interesse para estudar química.