Espaços de Educação Não Formal e Alfabetização Científica: um olhar sob a exposição do MAVUSP - Fanfa, Michele Souza; Martello, Caroline; Guerra, Leonan; Guerra, Leonan; Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de; Teixeira, Maria do Rocio Fontoura (Revista Insignare Scientia - RIS, 2020)
A Alfabetização Científica (AC) é um processo contínuo e permanente, acontece ao longo da vida, em diferentes espaços educativos. Portanto, os museus de ciência são espaços privilegiados, que propiciam aos visitantes o conhecimento científico. Este trabalho analisou trechos da exposição do Museu de Anatomia Veterinária da Universidade de São Paulo (MAVUSP) à luz dos indicadores de AC, assim como os meios que o museu utiliza para divulgação e interatividade com o público. Com abordagem qualitativa, a coleta de dados foi realizada por meio de visitas ao museu. A primeira com alunos da Pós-Graduação em Educação da USP e mediada pelo monitor do museu. A segunda visita foi realizada individualmente com finalidade de coletar aspectos da exposição. Em um terceiro momento foram analisadas as mídias digitas que o museu utiliza para divulgação e propagação do conhecimento científico. O MAVUSP abrange de diversas formas a AC na exposição, já as mídias sociais ocorrem de forma moderada. As atividades dos museus representam uma mistura favorável por conta do seu papel integrador, dinâmico e lúdico. Compreendemos a importância em facilitar o acesso a ambientes que possibilitam a AC de forma a mudar a maneira como as pessoas enxergam a ciência, facilitando sua compreensão.