O Programa de Iniciação à Docência e a discussão da Educação Especial - Adams, Fernanda Welter; Tartuci, Dulcéria (Revista Insignare Scientia - RIS, 2020)
Ao longo da história a pessoa com deficiência vivenciou diversas situações indo da segregação até a inclusão, tendo então o acesso e a permanência garantidos legalmente. Mas destacamos, a permanência deste sujeito em sala regular é facilitada se o professor possui uma formação voltada para a discussão da heterogeneidade da sala de aula, discussão essa que deve ocorrer nos diversos espaços formativos, incluindo o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid). Dessa forma, se pretende com esse trabalho relatar se o Pibid dos cursos de ciências da natureza (ciências biológicas, física e química) vem discutido a temática educação especial com os futuros professores. Pesquisa, esta que se associa a dissertação de mestrado intitulada “Docência, Formação de professores e Educação Especial nos Cursos de Ciências da Natureza”, uma pesquisa qualitativa a partir da abordagem histórico-cultural e que teve como instrumentos de construção de dados a análise do Projeto Pedagógico dos Cursos (PPC), bem como a aplicação de questionário e entrevistas com coordenadores e licenciandos, dados estes que foram analisados tendo em vista a Análise Textual Discursiva. Observou-se que grande parte dos pibidianos teve o contato com o aluno durante a realização das atividades do projeto, mas poucos foram os participantes desse programa que envolveram o aluno público alvo da educação especial nas atividades desenvolvidas. A partir dos dados e da visão que possuímos sobre a importância do projeto Pibid na formação inicial de professores vemos a necessidade de que a educação especial seja acrescentada também nos objetivos do programa como forma de garantia da permanecia e desenvolvimento deste aluno.