2020: Mundo Pandêmico e os reflexos na região de Fronteira São Borja - Brasil e Santo Tomé – Argentina - Vieira, Maurício Aires; Silva, Dilossane Vargas da; Silva, Thaís Vargas da; Cortes, Marilice Cortes; Mota, Rafael Silveira da (Revista Insignare Scientia - RIS, 2020)
A mudança inesperada no convívio social a nível mundial se deve à situação de alerta proposta pelos órgãos de saúde pública, a qual é quase unânime entre os cientistas e pesquisadores da área epidemiológica por não haver uma forma definitiva e segura de frear a disseminação do SARS-CoV-2, e veem como única medida preventiva e eficaz o isolamento social. Este artigo tem como objetivo interpretar o contexto atual de pandemia do COVID 19, considerando o ano de 2020 como um grande marco histórico mundial, devido à emergência de saúde pública global. Para isso, busca-se analisar o permanente estado de crise em que vivemos, apontando as consequências da quarentena nas relações sociais na região de fronteira São Borja - Brasil com Santo Tomé – Argentina; os desafios do cenário atual e pós pandemia mundial. Salienta-se que será necessário repensar a organização da vida em sociedade, e as relações com a natureza, social, política e econômica, pois caso contrário, o estado de crise em que vivemos dilatará ainda mais o fosso desigual no cenário pós pandemia mundial.