A poesia e o ensino de Ciências Naturais em escolas do campo: fronteiras entre a criatividade e o desenvolvimento de estratégias metodológicas - Melo, Raimunda Alves; Nunes, Antônio José Pereira; Lima, Francisco Renato (Revista Insignare Scientia - RIS, 2020)
O presente estudo objetiva analisar a utilização de poesia como estratégia metodológica para o ensino de Ciências Naturais em escolas do campo. Do ponto de vista didático-metodológico, constitui uma fronteira de mediação da aprendizagem entre docente e discente, por meio do desenvolvimento de práticas pedagógicas mais ativas e que favoreçam a formação de um espírito científico no percurso de aprendizagem escolar. Recorreu-se às abordagens teóricas propostas por Morais (1996), Moreira (2002), Gebara (2011; 2012), Sánchez (2013), entre outros; além do desenvolvimento de uma pesquisa do tipo intervenção pedagógica (GIL, 2010), que envolve o planejamento e interferência no contexto escolar, destinada a produzir avanços e melhorias nos processos de aprendizagem dos sujeitos. Os dados foram produzidos por meio da participação de estudantes do 6º e 8º ano do Ensino Fundamental em duas oficinas de produção de poesias. Os resultados apontam que a utilização de poesia constitui uma estratégia metodológica criativa e eficaz para o ensino de Ciências Naturais em escolas do campo, para a aprendizagem dos conhecimentos desse componente curricular, e também, uma alternativa que se mostra positiva, pois auxilia no desenvolvimento e na formação cultural dos alunos, uma vez que apenas as estratégias tradicionais não são suficientes para tal objetivo.