A contextualização no ensino de ciências: reflexões a partir da Educação do Campo - Ferreira, Maiara Aparecida; München, Sinara (Revista Insignare Scientia - RIS, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar as relações entre a contextualização, o ensino de Ciências da Natureza e a Educação do Campo. A pesquisa tem abordagem qualitativa, de natureza exploratória e documental. O contexto de pesquisa foi uma escola pública localizada na zona urbana de um município da região Norte do Rio Grande do Sul. Para a coleta de dados foram utilizados questionários específicos para os estudantes do Ensino Médio oriundos do campo, professores de Ciências da Natureza e Direção da escola. Os resultados se concentraram em duas categorias de análise: i) Contextualização e interdisciplinaridade no Ensino de Ciências; e, ii) Concepções sobre a Educação do Campo. Na categoria i) destaca-se que o contexto dos educandos é inserido nas aulas, porém com o intuito de exemplificação dos conteúdos, e não com objetivo de contextualizá-los. A categoria ii) aponta que os estudantes compreendem o ensino ofertado pelas escolas da cidade como melhor, e também indicam que a escola do campo tinha relação com a prática e as vivências campesinas. Este trabalho salienta a necessidade de ampliar estudos, formações e pesquisas que articulem a contextualização, o Ensino de Ciências e a Educação do Campo.