A pesquisa como princípio educativo no Ensino Médio Integrado à Educação Profissional: uma experiência pedagógica no IFSul - Caetano, Maria Raquel; Manganeli, Marineiva Teresinha de Melo (Revista Insignare Scientia - RIS, 2020)
O artigo apresenta o resultado de uma pesquisa-ação cujo tema foi o desenvolvimento de uma prática utilizando a pesquisa como como princípio pedagógico na Educação Profissional e Tecnológica, realizada com estudantes e professores de uma turma de primeiro ano do Curso Técnico Integrado em Mecânica no IFSul-Campus Sapucaia do Sul/RS no ano de 2019. Essa pesquisa buscou produzir melhorias qualitativas no processo de ensino e aprendizagem através do uso da pesquisa. Partiu-se de uma ação intencional para desenvolver o eixo formativo do curso na proposta do Ensino Médio Integrado à Educação Profissional. Ao longo do processo essa prática foi sendo construída especialmente pelos estudantes com a mediação dos professores, a partir da metodologia da problematização. Percebemos que a concepção da pesquisa como princípio educativo e pedagógico buscou articular a construção do conhecimento ao projeto pedagógico do curso e a uma concepção de educação integrada. Buscamos, com essa experiência inicial, a formação dos estudantes numa perspectiva integral e integrada.