Pesquisa em sala de aula no ensino de Biologia: compreensões a partir de uma prática de estágio curricular supervisionado - Santos, Robson Leal dos; Keske, Cátia; Lehn, Carlos Rodrigo (Revista Insignare Scientia - RIS, 2020)
O presente artigo contempla um relato de experiência com descrição analítica de uma prática de estágio curricular supervisionado realizado no contexto da formação inicial de professores que teve como objetivo a promoção da pesquisa como princípio pedagógico, como como orientadora das práticas de ensino e de aprendizagem. Realizada na disciplina de Biologia, com uma turma de ensino médio de escola pública no município de Panambi, região Noroeste do Rio Grande do Sul, a prática contou com o desenvolvimento de dois estudos de caso, por meio dos quais abordaram-se as temáticas “fermentação alcóolica” e “crescimento de fungos”. Ao buscar provocar o interesse pelo ato de pesquisar nos alunos, dada a compreensão que a pesquisa é um modo de ver o mundo que no contexto educativo constitui-se princípio científico e educativo, reconheceu-se uma participação ativa e, progressivamente, mais autônoma e crítica da turma. Dentre as compreensões tecidas nessa prática, ratificamos a pesquisa como uma alternativa para que alunos e professores signifiquem informações em sala de aula, indo “para além” disso e, assim, produzindo conhecimento.