O uso de simuladores e a Astronomia na Educação Básica: potencializando o processo de ensino-aprendizagem - Hansen, Taís Regina; Leonel, André Ary; Santos, Rosemar Ayres dos; Lobo, Cesar de Oliveria (Revista Insignare Scientia - RIS, 2020)
A Astronomia surgiu a partir das necessidades do homem em conhecer o universo do qual faz parte. Assim, as necessidades básicas de certas civilizações ao longo da história desencadearam diversas observações, tornando possível a compreensão de aspectos fundamentais para a sobrevivência e bem estar humano, seja a criação dos calendários, que no passado auxiliavam na agricultura, ou de tecnologias de ponta hoje utilizadas, como as câmeras de celulares. Na educação, o ensino de Astronomia assume papel relevante, permitindo integrar diferentes áreas do saber e caracterizando-se como uma das esferas científicas que mais despertam a curiosidade nos estudantes. Assim, temas ligados a área são estabelecidos pela BNCC para todos níveis da Educação Básica, entretanto, a temática parece não estar ocupando seu devido espaço na sala de aula. Buscamos, portanto, por meio deste trabalho difundir a discussão da Astronomia no contexto educacional, apresentando dois softwares sobre o movimento da Terra, escolhidos em consonância com o resultado de uma pesquisa mais ampla, em que investigou-se, por meio de entrevistas com professores de Ciências e Física da 14° CRE, a situação do ensino de Astronomia na Educação Básica. Tais simuladores são capazes de auxiliar significativamente o trabalho do professor, potencializando o processo de ensino-aprendizagem.