Aprendizagem Baseada em Problemas no Ensino de Química Analítica Qualitativa - Raimondi, Angela Cristina; Razzoto, Eliane Siqueira (Revista Insignare Scientia - RIS, 2020)
Estudantes interessados por uma formação que atenda a demandas exigentes, como a capacidade de resolver problemas, têm procurado cursos de formação superior cujas grades curriculares ofereçam potencial para o desenvolvimento de habilidades e competências de alto nível. O presente trabalho traz os resultados e reflexões sobre a articulação entre metodologia ativa e aprendizagem significativa, direcionada a estudantes do curso de Engenharia Química. Aplicou-se uma atividade pautada na Aprendizagem Baseada em Problemas, que teve como situação-problema a investigação de uma amostra de água contaminada, a qual simulava um efluente de rejeito de uma mineradora. Baseado na descrição do cenário e nas informações preliminares sobre a amostra, os alunos desenvolveram um experimento, em equipes, como modo de responder as questões do estudo. Ao final do trabalho, foram apresentados os resultados de cada grupo, em formato de relatório escrito e de um vídeo da parte experimental. Concluiu-se que a atividade proporcionou uma situação de aprendizagem bastante efetiva para os estudantes. Atribuiu-se o maior envolvimento observado ao longo do acompanhamento deste trabalho ao desenvolvimento de habilidades cognitivas e sociais, oriundo do estímulo de um grupo a lançar mão do método científico para resolver um problema que simula um contexto real.