“Sabores e Dissabores” de uma horta escolar: percepções gustativas e vivências de alunos do Ensino Fundamental - de Moraes, Luan Hugolino; Santos, Marcelo Guerra (Revista Insignare Scientia - RIS, 2019)
As hortas escolares são ambientes propícios para abordar o tema educação alimentar, sendo favoráveis para estimular uma alimentação mais saudável no cotidiano dos alunos. O comportamento alimentar pode ser determinado pela percepção individual do paladar, somado a estrutura socioeconômica e influência da mídia e hábitos alimentares dos cuidadores. Este trabalho teve como principal objetivo avaliar a percepção que os alunos do ensino fundamental II possuem sobre uma horta e a preferência alimentar deles pelas plantas cultivadas. Com a participação dos alunos, foi montada uma horta na escola. Por meio de um questionário, foram adquiridas informações sobre a vivência dos alunos com hortas, percepção gustativa e em relação à saúde e ao meio ambiente. Do total de alunos, 40% afirmaram possuir ou já ter tido uma horta em sua casa. A maioria dos alunos nunca havia experimentado os vegetais plantados na horta escolar. Eles indicaram o uso do agrotóxico utilizado nos vegetais comercializados como a principal diferença entre os vegetais cultivados em hortas caseiras. Foi possível observar neste trabalho a importância de se utilizar uma horta como ferramenta pedagógica para explorar a percepção dos alunos sobre saúde e meio ambiente e ampliar os seus conhecimentos.