Doenças Negligenciadas: proposta de uma sequência didática pautada no enfoque CTS - Oliveira, Maíra Caroline Defendi; Assis, Alice; Travain, Silmar Antonio (Revista Insignare Scientia - RIS, 2019)
Ressaltar a importância da Ciência e da Tecnologia para a formação de cidadãos críticos e responsáveis, capazes de resolver problemas cotidianos, é uma necessidade urgente nos dias atuais. Nesse contexto, propõe-se o uso de uma sequência didática para abordar o tema Doenças Negligenciadas, pautada no enfoque CTS (Ciência-Tecnologia-Sociedade), a ser aplicada em aulas de ciências ou de biologia. Para a sua aplicação são sugeridas diversas estratégias metodológicas de ensino. O desenvolvimento de cada etapa dessa sequência didática foi apresentado de forma detalhada, indicando-se como cada atividade se articula ao enforque CTS. Além disso, destaca-se a importância de que tal sequência seja utilizada segundo a teoria de Vygotsky, ressaltando-se que a interação social pode favorecer o desenvolvimento do senso crítico e a reflexão, bem como a construção da autonomia e da formação cidadã para que o aluno possa tomar decisões responsáveis sobre questões de cunho científico-tecnológico-social, premissas essas do enfoque CTS.