O Pibid como espaço de construção de saberes docentes em um curso de Licenciatura em Física - Gimenez, Alana Pereira; Chaves, Taniamara Vizzotto (Revista Insignare Scientia - RIS, 2019)
Este trabalho relata uma pesquisa que teve como objetivo investigar os reflexos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid) na formação de professores de Física de um Instituto Federal de Educação do Estado do Rio Grande do Sul. O Pibid é um programa de incentivo e valorização do magistério e de aprimoramento do processo de formação de docentes para a Educação Básica. A pesquisa foi realizada com um grupo de acadêmicos e egressos do Curso de Licenciatura em Física. O instrumento de coleta de informações foi um questionário composto por perguntas abertas e contemplou questões relativas às principais contribuições e aprendizagens do Pibid para a formação inicial e o desenvolvimento profissional dos sujeitos envolvidos na pesquisa. A análise dos questionários foi realizada a luz da teoria dos saberes docentes de Tardif (2002, 2007, 2012, 2014) e de outros teóricos do campo educacional. Constatou-se que o Pibid tem se constituído como um elemento fundamental para formação docente, na área de física, pois possibilita o exercício da profissão e a inserção no contexto educacional antes mesmo do efetivo ingresso na carreira docente, permitindo assim, ampliar a concepção dos acadêmicos sobre a identidade profissional do professor.