Investigação Matemática como recurso metodológico para o ensino de geometria nos anos iniciais - Vargas, Andressa Franco; Silva de Lara, Débora da; Pinto Leivas, José Carlos (Revista Insignare Scientia - RIS, 2019)
O presente trabalho busca discutir o ensino de Geometria nos Anos Iniciais tendo como parâmetro, para tal, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O estudo elenca possibilidades para melhorar a aprendizagem de Matemática, auxiliando professores e estimulando a participação dos alunos durante a realização de uma tarefa em sala de aula. Para isso, baseou-se na metodologia da Investigação Matemática, por meio da qual foram desenvolvidas atividades que contemplassem os conteúdos de “direção”, “sentido”, “paralelismo” e “perpendicularismo”, os quais constam na BNCC para o 4° ano do Ensino Fundamental. Desse modo, a pesquisa foi desenvolvida em dois momentos, a saber: o primeiro, com o mapa de uma cidade e com algumas questões norteadoras para que os alunos discutissem e se localizassem como parte do espaço apresentado; o segundo, com a aplicação do jogo “Na direção Certa”, abordando questões topológicas, a fim de contribuir com o desenvolvimento das noções de “localização e movimento”. Conclui-se a partir disso que, as atividades desenvolvidas contemplaram as habilidades descritas na BNCC, pois os resultados obtidos permitiram a visualização das diversas estratégias e métodos para solucionar os problemas abordados, de modo que os alunos conseguiram explorar trajetos, considerando os conceitos iniciais de direção, sentido e paralelismo.