A Transposição Didática do conteúdo Termodinâmica Química - Silva, Priscila do Nascimento; Souza, Larissa Oliveira de; Silva, Flávia Cristiane Vieira da; Simões Neto, José Euzebio (Revista Insignare Scientia - RIS, 2019)
O processo de modificação de determinado saber, quando é didatizado, ou seja, formatado para situações de ensino, ao deixar a esfera científica e adentar a esfera escolar é denominado de transposição didática, e ocorre em duas etapas complementares: externa, que transforma o saber científico em saber a ser ensinado, e interna, que transforma o saber a ser ensinado em saber ensinado. Nesse artigo, buscamos apresentar uma análise do processo de transposição didática para o conteúdo Termodinâmica Química. Para observar a transposição didática externa, trabalhamos com a comparação entre um livro didático do Ensino Superior, tomado com referência, e obras significativas do Ensino Médio. Em seguida, procuramos identificar a relação de três professores do Ensino Médio com tal conteúdo, por meio de entrevistas, buscando indícios do trabalho intramuros da sala de aula. Observamos a ocorrência de deformações, supressões e criações didáticas na construção do texto do saber, além de verificarmos a importância da programabilidade, recontextualização e gestão do tempo no processo de construção do novo texto do saber. Ainda, observamos a inclusão de elementos teóricos por um dos professores entrevistados, fenômeno que chamamos nesse texto de acréscimo individual.