Contribuições da ferramenta tabela periódica interativa para o ensino de química em ciências - Sulzbacher, Rosalva (Revista Insignare Scientia - RIS, 2019)
O presente trabalho visa relatar uma aula prática desenvolvida com os alunos do 9° ano de uma escola localizada no interior do estado do Rio Grande do Sul, em que foi utilizado o software tabela periódica interativa com uso do computador e lousa digital. O objetivo da aula foi explanar as características químicas e físicas dos elementos apresentados na tabela periódica no decorrer da aula de ciências. A partir disto, verificouse que a utilização de métodos diferenciados de ensino promove um maior interesse por parte dos alunos pelo conteúdo desenvolvido, já que os estudantes se sentem mais confiantes em propor seus entendimentos e dúvidas quando em sala de aula são utilizadas ferramentas desfrutadas por eles próprios em seu no dia-a-dia. Sendo assim, para a abordagem destas metodologias é necessário que o educador esteja em um constante processo de formação continuada, ou seja, o professor precisa sempre adquirir novos conhecimentos e refletir sobre sua própria prática docente.