O estágio de docência na Licenciatura em Educação do Campo - Ciências da Natureza: um panorama a partir dos espaços educativos escolares - de Andrade, Brenda Sarmiento; de Andrade, Bruna Sarmiento; Hoffmann, Marilisa Bialvo; Schirmer, Saul Benhur (Revista Insignare Scientia - RIS, 2019)
O presente artigo é resultante de um trabalho de conclusão no curso de Licenciatura em Educação do Campo - Ciências da Natureza da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) campus Porto Alegre. Investigou-se, o conhecimento em torno do perfil, formação, desafios e possibilidades acerca da formação docente presentes nos municípios atendidos pela Licenciatura em Educação do Campo - Ciências da Natureza (EduCampo). Para tanto, o estudo foi organizado em três etapas: levantamento dos locais de abrangência e de efetiva atuação do curso; levantamento e organização dos dados referentes às escolas e professores dos locais onde são realizados os estágios de docência; e realização de entrevista com alguns professores supervisores de estágio nas escolas. Com auxílio da Análise Textual Discursiva (ATD), os resultados demonstram as potencialidades e a necessidade de articulações na área de abrangência do curso; a demanda de reconhecimento do curso na região metropolitana; e a importância de uma formação de professores por área de conhecimento na área de Ciências da Natureza voltada para as especificidades do campo.