Desenvolvimento do Pensamento Crítico no Ensino de Química por meio de Sequências Didáticas Interativas - Neto, Antônio Costa; Pereira, Ademir de Souza (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
Este artigo destaca a importância da abordagem CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente) no ensino de Química, demonstrando como ela promove a integração entre conhecimentos científicos e questões sociais, ambientais e éticas. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, desenvolvida com estudantes de um curso de licenciatura em química, que participaram de um Ciclo Formativo que envolveu a elaboração de Sequências Didáticas Interativas (SDI), que desenvolveram práticas pedagógicas pautadas no desenvolvimento do pensamento crítico, a argumentação e a problematização de temas contemporâneos relevantes. A pesquisa aponta que tais propostas pedagógicas contribuem para uma formação mais crítica e participativa dos estudantes da educação básica, favorecendo a compreensão dos impactos da ciência na sociedade e no meio ambiente, além de estimular a reflexão ética e social.