Onze Anos de Oferta da Disciplina 2GEO362 Geografia Física e Educação Ambiental: Aproximações com a Pedagogia Histórico-Crítica - Santos , Vitor Colleto dos; Torres , Eloiza Cristiane; Veiga, Léia Aparecida; Rocha, Marcelo Augusto (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
Este artigo analisa onze anos de oferta de um componente curricular de pós-graduação em Geografia dedicado à interface entre conhecimentos físico-naturais e questões socioambientais, com ênfase nas oficinas realizadas em uma instituição comunitária de Londrina (PR). O estudo realizou mapeamento e sistematização de dez e-books produzidos ao longo das edições, totalizando 100 textos. Aplicou-se análise de conteúdo temática para distinguir produções teóricas (29) e práticas (71) e classificar estas últimas segundo recursos e linguagens mobilizadas nas intervenções. Em seguida,à luz da Pedagogia Histórico-Crítica (PHC), buscou-se analisar a disciplina como percurso formativo que articula aproximação com a realidade, fundamentação, planejamento e intervenção. Os resultados indicam predominância de oficinas centradas em práticas concretas (horta, resíduos, água, solos, saneamento e trabalho de campo), combinadas a estratégias lúdicas e narrativas, enquanto abordagens de representação espacial aparecem com menor frequência. Discute-se que a coerência histórico-crítica pode ser fortalecida por: padronização de diagnóstico inicial, explicitação de contradições e perguntas-guia, incorporação de um núcleo conceitual com aproximações à PHC em cada oficina e mecanismos de retorno sobre desdobramentos das ações. Conclui-se que o percurso analisado favorece o desenvolvimento do pensamento crítico socioambiental e aponta caminhos de aprimoramento metodológico.