Caracterização de pesquisas sobre o pensamento crítico na abordagem de questões sociocientíficas e ambientais em Iberoamérica - Guevara, Numar Esteban León; Pérez , Leonardo Fabio Martínez (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
Este artigo apresenta uma pesquisa bibliográfica sobre estudos desenvolvidos em Iberoamérica nos últimos cinco anos (2019-2024) voltados ao pensamento crítico de estudantes, a partir da abordagem de questões sociocientíficas e ambientais (QSCA). O trabalho faz parte de uma pesquisa mais ampla realizada no curso de mestrado em ensino de ciências da Colômbia. Foram analisadas pesquisas em diferentes níveis escolares, na formação de professores bem com para os estudantes. A atenção foi focada nos artigos de pesquisa, teses de doutorado e dissertações de mestrado que tratam sobre o tema. Os principais resultados evidenciam poucos trabalhos relacionados com o desenvolvimento de capacidades de pensamento crítico e a dimensão ambiental das questões sociocientíficas, no entanto, existe um avanço importantes nos estudos voltados para favorecer os processos de alfabetização científica.