Estratégias de Ensino Promotoras do Pensamento Crítico: panorama dos Livros Didáticos de Ciências de Países Latino Americanos - Cruz ,LetianeLopesda; Güllich, Roque Ismael da Costa (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
O artigo investiga o potencial pedagógico de estratégias de ensino presentes em Livros Didáticos de Ciências (LDC) Latino-Americanos em relação ao desenvolvimento do Pensamento Crítico (PC). Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de abordagem qualitativa e documental, na qual o corpus de análise foi constituído por LDC de diferentes países Latino-Americanos, os quais foram analisados conforme os pressupostos da Análise de Conteúdo. Por meio da análise das estratégias de ensino presentes nos LDC emergiram quatro categorias empíricas: I- Informativa (698: 1909), classificadas as estratégias de cunho tradicional, voltadas para a memorização e complementação de informações; II- Exploratória (758: 1909), estratégias que apresentam uma boa proposta pedagógica e, quando bem mediadas pelo professor, possui potencial para o PC; III- Reflexiva (385: 1909), composta por estratégias que podem desencadear a reflexão, autonomia e a participação interativa dos alunos; e IV-Crítica (68: 1909), estratégias de ensino que estimulam o ser/estar/agir criticamente, permitem que o aluno reflita sobre seu meio e tome decisões mais críticas e conscientes em sociedade. Portanto, estratégias Reflexivas e Críticas, são as mais indicadas para o desenvolvimento do PC, sendo as propulsoras de um ensino investigativo, reflexivo e transformador, logo, atividades com esse perfil precisam ser inseridas em contexto escolar.