O Pensamento Crítico e a relação Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente para a Promoção da Alfabetização e Educação de Jovens e Adultos: uma revisão para o ensino de ciências - Leandro, Edmaylsonn Jóia; Farias, Carmen Roselaine de Oliveira (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
Este artigo apresenta uma revisão de literatura sobre a inserção do pensamento crítico sob o enfoque Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) nas práticas de ensino e aprendizagem de ciências na Educação de Jovens e Adultos (EJA). O estudo analisa pesquisas publicadas nos últimos dez anos, identificando como as relações CTSA têm sido mobilizadas no contexto da modalidade, bem como suas características, vantagens e limitações para promoção do pensamento crítico. A metodologia adotada consistiu em levantamento bibliográfico no Portal de Periódicos CAPES, seguido de seleção e análise qualitativa de artigos que abordam práticas empíricas ou ensaios teóricos no enfoque CTSA aplicados à EJA. Os resultados revelam carência de produções que investiguem a relação entre o pensamento crítico e o ensino de ciências na EJA, assim como uma baixa produção científica articulando CTS e EJA. Embora pouco explorada, a abordagem CTSA apresenta relevância para o ensino de ciências na EJA e para o desenvolvimento de práticas interdisciplinares que valorizam problemas sociais, a realidade dos estudantes e exercício da cidadania. Concluímos que há lacunas significativas na literatura e que o enfoque CTSA constitui um caminho com potencial de desenvolvimento do pensamento crítico na EJA, requerendo maiores investimentos políticos, pedagógicos, formativos e científicos.