Mediação Docente e Pensamento Excelente: Manifestações do Pensamento Crítico e Criativo na Educação Científica - Miranda, Renan Santos; Júnior, Álvaro Lorencini (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
As habilidades de pensamento crítico e criativo são condições indispensáveis para o ensino e aprendizagem voltados a educação científica. Nesse sentido, esse artigo teve como objetivo analisar como a Experiência de Aprendizagem Mediada (EAM) e o Pensamento Excelente se articulam à prática docente mediadora no ensino de Ciências, com vistas a provocar o pensamento crítico e criativo dos estudantes. A pesquisa, de paradigma qualitativo, foi conduzida com estudantes do sexto ano; o instrumento de coleta de dados consistiu em audiogravações das interações em sala de aula, e os dados foram analisados conforme Yin (2018). Os resultados obtidos apontam que a EAM, quando integrada à prática docente, favorece a constituição de uma comunidade investigativa e estimula o desenvolvimento do Pensamento excelente, crítico e criativo de estudantes da educação básica no contexto da educação científica.