A problematização no planejamento de aulas de licenciandos em Física: aproximações com uma perspectiva crítico-transformadora - Fortes, Lis Cristine; Halmenschlager , Karine Raquiel (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
O Ensino de Física brasileiro é, geralmente, voltado à resolução de provas, distanciando-se de uma perspectiva crítico-transformadora. Para a superação de práticas tradicionais, compreende-se como fundamental a abordagem de referenciais críticos, a exemplo da pedagogia freireana, na formação inicial de professores. Reflexões de cunho dialógico e transformador foram inseridas nos planos de ensino de disciplinas de estágios curriculares obrigatórios da Licenciatura em Física da Universidade Federal de Santa Catarina. Assim, o objetivo da pesquisa é analisar quais aspectos relacionados com à problematização são mobilizados no planejamento de aulas de licenciandos em Física em seus estágios curriculares obrigatórios. A natureza da investigação é qualitativa, utilizando como método analítico a Análise Textual Discursiva. Foram analisados 15 planos de aula de três estágios de regência, elaborados no semestre 2023/2. Foram encontrados elementos de problematização com base na realidade, a partir de situações cotidianas e perguntas contextualizadas. Por fim, entendemos como necessárias pesquisas na formação de professores que visem a uma abordagem problematizadora como forma de contribuir para o desenvolvimento do pensamento crítico.