Ciências em áudio: um levantamento bibliográfico sobre podcasts no ensino - Czedrowski, Raquel Fraga; Schirmer, Saul Benhur (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
Este estudo visa investigar a presença e a forma como são utilizados os podcasts no âmbito das pesquisas sobre o ensino de ciências, considerando suas características e potencialidades para a Educação Básica. Para isso, buscou-se compreender como esses recursos digitais vêm sendo utilizados nas ações pedagógicas inseridas dentro do processo educativo. A análise concentrou-se em dois locais de busca: o portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e as atas digitais dos Encontros Nacionais de Pesquisas em Ensino de Ciências (ENPEC), utilizando os descritores "podcast" + "ensino de ciências" e "podcast" + "educação em ciências". No contexto desta pesquisa, o mapeamento e a categorização dos artigos indicam que os podcasts no ensino de ciências, ainda se apresentam de maneira discreta nas bases pesquisadas e desempenham funções variadas, observa-se que, apesar de pouco utilizados, esses recursos exercem diferentes funções no ambiente educacional. Destaca-se assim, a necessidade de um maior número de investigações dos podcasts como recursos educacionais, considerando sua versatilidade e custo de produção/criação relativamente baixo.