Uma proposta para o desenvolvimento do pensamento computacional na área de Ciências da Natureza: A proposal for the development of computational thinking in the area of Natural Sciences - Senra, Clarice Parreira; Frank, Brenda Andress (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
O presente trabalho traz o desenvolvimento de uma proposta sobre a temática energia elétrica e sua aplicação através do software Scratch, com perguntas e explicações. Por meio da interação com o Scratch esperamos que os estudantes adquiram os conhecimentos necessários para entender a importância do uso consciente da energia elétrica e analisar o consumo de energia em sua própria residência. A atividade foi pensada tendo como motivação o intuito de desenvolver algumas habilidades relacionadas ao conhecimento de Ciências para o 8º ano do ensino fundamental, propostas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o desenvolvimento de habilidades do pensamento computacional.