O Ensino de Química Verde no Brasil: um olhar a partir de Teses e Dissertações - Nascimento, Matheus; Mendes Sandri, Marilei Casturina (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
O objetivo deste trabalho foi investigar as principais características e tendências das pesquisas brasileiras de nível stricto sensu sobre Ensino de Química Verde (EQV), produzidas entre 2012 e 2024, a partir dos repositórios Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, fundamentando-se nos pressupostos da Análise Textual Discursiva. A maioria dos trabalhos foca na experimentação como estratégia didática, enquanto outros abordam aspectos epistemológicos, revisões bibliográficas ou a inserção da QV nos currículos. As regiões Sul e Sudeste concentram a maior parte das produções, com destaque para a Universidade Federal de São Carlos e a Universidade Federal de Santa Catarina, evidenciando, contudo, que o EQV ainda é incipiente no Brasil. Os resultados reforçam o potencial de expansão da temática e a urgência de ampliar seu enfoque curricular e crítico no ensino de Química. Conclui-se que a inclusão efetiva da QV nos currículos, de forma articulada, é fundamental para promover a sustentabilidade e desenvolver perspectivas mais críticas no ensino de Ciências.