Tabela Periódica em Libras: uma Abordagem Inclusiva e Interativa no Ensino de Ciências - Lima, Karine Rocha de; COSTA, FRANCISCO JOSÉ DA; Azevedo, Márcia Roberta Silva de; Ribeiro, Lívia Paulia Dias (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
O presente trabalho teve como objetivo apresentar os resultados de uma experiência didático-metodológica que visou promover um ambiente inclusivo e interativo na escola EMTI Domingos Sávio, em Baturité-CE. Para isso, utilizou-se uma Tabela Periódica Interativa e Inclusiva em Libras (TPIIL), com acesso virtual às informações dos 118 elementos químicos por meio de QR codes. A metodologia adotada neste trabalho baseou-se em uma pesquisa-ação, de natureza exploratória e qualitativa, com o intuito de compreender e analisar a aceitação dos alunos em relação à tabela periódica proposta. Os resultados destacam a percepção positiva dos alunos em relação à abordagem inclusiva, ressaltando a importância da valorização da língua de sinais. Com base nos resultados desta pesquisa, torna-se evidente que este estudo contribui significativamente para a melhoria da aprendizagem do conteúdo abordado no ensino de Ciências, gerando colaboração e integração entre os alunos surdos e ouvintes, valorizando a língua de sinais e promovendo a inclusão e a acessibilidade no ambiente educacional.