Aprendizagem Significativa e Atividades Experimentais: um estudo experimental randomizado - Passos, Blanchard Silva; Vasconcelos, Ana Karine Portela (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
A Química é fundamental para compreender a sociedade e formar cidadãos conscientes. Contudo, muitos estudantes enfrentam dificuldades na assimilação de seus conceitos, o que gera desinteresse e afastamento dessa ciência do cotidiano. Este estudo quanti-qualitativo investigou o potencial de atividades experimentais, fundamentadas na Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS), no processo de ensino-aprendizagem de ácidos e bases. A pesquisa envolveu seis encontros com aulas teóricas, uma prática experimental com uso de produtos alternativos e atividades avaliativas. O delineamento experimental incluiu a randomização estratificada para formar Grupos Controle e Experimental com características equivalentes. Para mensurar a aprendizagem, aplicaram-se duas avaliações baseadas na Taxonomia de Objetivos Educacionais de Bloom. Os resultados indicam que as atividades experimentais favoreceram uma melhor compreensão do conteúdo de ácidos e bases, com o Grupo Experimental apresentando desempenho superior e menor incidência de erros conceituais em relação ao Grupo Controle, o que evidencia sua influência positiva no processo de aprendizagem.