Objetivos educacionais de componentes curriculares de Física: uma análise a partir da Taxonomia de Bloom Revisada - Neves, Joice Martins; Dias, Lisete Funari (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
A definição de objetivos educacionais é fundamental em qualquer plano de ensino, influenciando a aprendizagem. O objetivo do estudo foi analisar objetivos educacionais de componentes curriculares de Física em uma universidade pública brasileira, utilizando o domínio cognitivo da Taxonomia de Bloom, revisada no ano de 2001, as teorias de aprendizagem e a neurociência educacional como referenciais teóricos. A pesquisa tem abordagem qualitativa, com análise documental de um Projeto Pedagógico de Curso (PPC) de uma licenciatura em Física, sendo os objetivos educacionais categorizados conforme os níveis da dimensão dos processos cognitivos (baixo, médio e alto) e os quatro níveis da dimensão do conhecimento (factual, conceitual, procedimental e metacognitivo). Os resultados indicaram que os objetivos educacionais estão concentrados nos níveis baixos e médios do domínio cognitivo (dimensão do conhecimento versus dimensão dos processos cognitivos). A revisão e a sugestão de novos verbos de ação e a análise de acordo com teorias de aprendizagem, são essenciais para o desenvolvimento de um currículo que favorece a formação de futuros professores de Física.