Práxis e Ciência em Diálogo com a Realidade - Grecillo dos Santos, Willian; Raquiel Halmenschlager, Karine (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
Este artigo problematiza como a literatura do ensino de Física articula a realidade dos educandos à conceituação científica, tendo a práxis como mediadora da análise. Nesse sentido, é objetivo identificar e analisar concepções teóricas e propostas metodológicas que balizam essa articulação, explicitando as naturezas de “realidade” mobilizadas. Para tal, realizou-se revisão sistemática nas bases da CAPES e nas atas do EPEF, com recorte temporal até 2022. A análise se constituiu a partir da Análise Textual Discursiva, contemplando unitarização, categorização e comunicação de categorias emergentes. Evidenciam-se duas categorias analíticas: i) práxis com foco na conceituação, em que a realidade atua como exemplificação e instrumento (resolução de problemas, experimentação, contextualização); ii) práxis com foco na realidade, organizada por temas geradores, problematização do cotidiano e investigação de problemas concretos, que orientam a seleção dos conteúdos. Conclui-se que abordagens críticas, inspiradas em Freire e nas relações CTS, expressam potencialidades formativas ao subordinar a seleção conceitual à investigação do mundo vivido, implicando reestruturações curriculares e demandas de formação docente, fomentando uma práxis crítico-transformadora.