A importância da Contextualização e da Didática para o Ensino de Ciências: reflexões e perspectivas a partir do Estágio Supervisionado - Farias, Karen Thayane Grangeiro (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
Sabe-se que o estágio supervisionado promove a integração entre a universidade e o ensino básico, aproximando os futuros docentes da realidade escolar e das práticas de reflexão na educação. Por esta razão, o presente estudo busca relatar as experiências vivenciadas na disciplina de estágio supervisionado II, durante o curso de licenciatura em Ciências Biológicas, pela Universidade Estadual do Pará-UEPA. As atividades ocorreram em 2022, com uma turma de 8ª ano do ensino fundamental II, em uma escola localizada no município de Tucuruí, sudeste paraense. Neste contexto, objetivou-se realizar aulas didáticas e contextualizadas, associando o conteúdo de reprodução animal, com a vivência dos alunos fora do ambiente escolar, respeitando assim seus conhecimentos prévios. Foram realizadas aulas e jogos dinâmicos sobre o conteúdo de reprodução sexuada e assexuada dos animais, por meio de recursos de audiovisual e materiais didáticos de baixo custo. Na aplicação das atividades pôde-se observar resultados positivos e desafios na implementação deste novo método, demostrando a importância de se repensar em práticas pedagógicas e metodologias de ensino que valorizem os saberes dos alunos, trazendo novas perspectivas sobre o âmbito educacional como espaço formador e sistematizador do conhecimento científico.