Desafios e inovações no ensino de química na Amazônia - Leonel, Ronaldo dos Santos; Albuquerque, Jacirene Vasconcelos de; Silva, Lucicléia Pereira da; Bedin, Everton (Revista Insignare Scientia - RIS, 2025)
Este estudo promove uma análise aprofundada sobre a educação em Química na Amazônia, focando no período de 2013 a 2023. Por meio de uma revisão da literatura, examinamos as estratégias de ensino utilizadas, os desafios enfrentados e as possibilidades futuras para otimizar a aprendizagem em Química nessa região. Para isso, foram utilizadas bases de dados acadêmicas relevantes, como PubMed, Scopus e Web of Science, além de repositórios de instituições de ensino superior, como, a Universidade Federal do Amazonas (UFAM), a Universidade Federal do Pará (UFPA), a Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), Universidade Estadual Paulista (UNESP) e as revistas, REAMEC e Areté. Os resultados indicam uma necessidade premente de adaptar o ensino ao contexto regional, destacando lacunas como a escassez de recursos laboratoriais e as dificuldades em integrar conhecimentos tradicionais com a ciência moderna. Além disso, existem dificuldades sociais e econômicas que impõem obstáculos tanto para professores quanto para alunos. Entretanto, foram encontradas oportunidades relevantes para o avanço do ensino de Química, como a valorização da formação continuada para educadores e a implementação de metodologias pedagógicas inovadoras que relacionem a ciência às vivências locais da Amazônia.