Oficina Conexões Botânicas: Uma Experiência de Estágio Supervisionado com Estudantes do Ensino Médio - da Silva Gomes, Laura Ingrid; da Silva, Erinaldo Andrade; Amorim, Kaline da Silveira; Lima, Irenilda de Souza (Revista Insignare Scientia - RIS, 2025)
A formação inicial de professores é caracterizada por um processo de constante reflexão, visando à aplicação prática da teoria e o desenvolvimento de estratégias de ensino e aprendizagem que possibilitem a integração colaborativa dos estudantes ao conhecimento. Nesse contexto, as oficinas pedagógicas surgem como uma relevante estratégia didática para promover a aproximação e interação dos sujeitos na sala de aula. Desse modo, este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de graduandos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas de uma, Universidade Federal no Nordeste brasileiro durante a disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório II. Deste modo, a pesquisa possui natureza básica de abordagem qualitativa caracterizada por ser um Relato de experiência por seu caráter descritivo. Sendo assim, a proposta de intervenção, consistiu na realização da oficina Conexões Botânicas, inserida no evento "Biologia em Ação", organizado pelos estagiários e residentes em uma instituição de ensino na região metropolitana do Recife voltada para estudantes do Ensino Médio. Com base na observação e das indagações feitas aos estudantes por meio de um breve questionário, foi constatado a participação ativa e o estímulo à formação crítico-reflexiva dos discentes no que tange as relações existentes entre a Botânica, história, arte e cultura.