A sensibilização ambiental a partir da produção da cartilha educativa “Queimadas, vamos apagar essa ideia” - Melo, Flavia Daniela Santos; Pacheco, Camila Mariangela; Carmo, Amanda Amália Araújo do (Revista Insignare Scientia - RIS, 2025)
O emprego do fogo de forma indevida e intensa acarreta problemas no aspecto físico-químico e biológico dos solos, deteriora a qualidade do ar, reduz a biodiversidade e prejudica a saúde humana. Parte dessa ação ocorre devido ao desconhecimento da população sobre as consequências do fogo. Diante disso, o trabalho teve como objetivo descrever o desenvolvimento de um material informativo em uma plataforma on-line e gratuita em formato de cartilha, sobre queimadas, dando enfoque nos dados da cidade Divinópolis (MG). Os textos informativos da cartilha, foram escritos após um levantamento bibliográfico da realidade local da cidade, escrita das temáticas de forma simples e acessível e revisão posterior. Em seguida, desenvolveu-se a identidade visual da cartilha e revisão final. As considerações finais indicam a relevância de ações para a Educação Ambiental com situações locais. Espera-se que esse material contribua para o aumento da sensibilização e modificação do comportamento para evitar queimadas irregulares.