Criatividade e uso de modelos didáticos no processo de ensino-aprendizagem em Microbiologia - Dos Santos, Mário Jeová; de Freitas, Leane Lima; Santos, Silvana Maria da Silva; Gomes, Vaneicia dos Santos (Revista Insignare Scientia - RIS, 2025)
Modelagem didática é uma atividade integradora que melhora a aquisição e assimilação do conhecimento. Apresentamos nesse trabalho um relato da a construção e o uso de modelos didáticos (MD) na disciplina eletiva de Microbiologia, em uma escola pública no âmbito do Programa Residência Pedagógica (RP), interligado com o subprojeto da Biologia da Faculdade de Educação, Ciências e Letras do Sertão Central - FECLESC, campus da Universidade Estadual do Ceará - UECE. Trata-se de um trabalho descritivo, do tipo relato de experiência, realizado em uma escola na cidade de Quixadá-CE. Foram elaborados três modelos didáticos, de uma bactéria e de dois vírus; e a partir dos resultados, ficou evidente que os alunos e alunas mostraram grande interesse em participar da atividade e para os residentes a criação de MDs proporcionou uma aula mais criativa e dinâmica.