Compreensões de licenciandos em Ciências Biológicas a respeito da Síndrome de Down: aspectos inclusivos - Borowski Pietricoski, Luciana; Della Justina, Lourdes Aparecida (Revista Insignare Scientia - RIS, 2025)
O reconhecimento das compreensões dos futuros professores sobre as mais diversas temáticas é relevante na perspectiva de que podem influenciar e contribuir no seu processo de formação e nas suas futuras atitudes docentes. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi reconhecer as compreensões de licenciandos de Ciências Biológicas a respeito da inclusão das pessoas com Síndrome de Down. No percurso metodológico, utilizamos como processo analítico a Análise Textual Discursiva em transcrições de uma apresentação oral, realizada a partir de um fluxograma elaborado por dezoito licenciandos de um curso de Ciências Biológicas a respeito da Síndrome de Down. A partir deste material, identificamos as unidades de significado e a partir delas, as categorias de análise. Neste artigo, abordaremos uma das categorias. Apareceram compreensões e terminologias destoantes a respeito dos indivíduos com a síndrome como ao concebê-la enquanto “doença” ou como algo anormal, demonstrando o quanto o processo formativo ainda precisa avançar trazendo mais discussões para a universidade sobre os aspectos sociais e inclusivos. Dessa forma, percebemos a importância da alfabetização biológica e de refletir sobre a formação inicial de professores trazendo a inclusão como pauta no processo formativo.