O que é isto que se mostra do Itinerário Formativo: percepções de professoras de Química do Centro-Oeste - Manvailer Siqueira, Ana Carolina; dos Santos Calixto, Vivian (Revista Insignare Scientia - RIS, 2025)
No campo educacional a seleção de determinados conteúdos em detrimento de outros expressa intencionalidades e modos de ser e estar de uma sociedade. Considerando que a experiência vivenciada na Escola oportuniza uma formação mais ou menos alienadora/domesticadora, o espaço do currículo se torna um importante palco de disputas e de constituição de identidades. Nas últimas décadas foram propostas distintas reformas curriculares que prometeram resolver os problemas crônicos do sistema educacional. Dentre elas destacam-se o Novo Ensino Médio (NEM) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que alicerçaram sua proposição mediante a propaganda da flexibilização curricular e maior atratividade. Diante dessa conjectura, em nosso estudo intencionamos compreender o contexto do Itinerário Formativo (IF) por meio de entrevistas com três professoras. Do processo de análise das entrevistas, via Análise Textual Discursiva, emergiram quarenta e duas unidades de significado, quatorze categorias iniciais, quatro categorias intermediárias e uma final. Nesse artigo nos centramos no debate de duas categorias intermediárias, uma vinculada às acepções do NEM e a outra nos seus impactos. No processo interpretativo foi possível identificar pistas relevantes no desafio de compreensão do IF, tais como: i) a dualidade das acepções do NEM e IF; e ii) desocultamento da realidade.