Percepções de um grupo de professoras pedagogas sobre o uso de audiovisuais no ensino de ciências - Costa, Tereza Neuma de Alencar; Cerdas, Eliane (Revista Insignare Scientia - RIS, 2025)
Este artigo, recorte de uma pesquisa mais ampla, problematiza duas importantes variáveis da prática educativa: os recursos didáticos e a formação de professores. Tem por objetivo produzir conhecimentos que contribuam para a utilização crítica de recursos audiovisuais nas aulas de ciências, nos anos iniciais do ensino fundamental. Aqui, apresentamos a primeira etapa da pesquisa, uma discussão empreendida a partir de entrevistas realizadas com um grupo de professores de uma escola municipal do interior do estado de Mato Grosso do Sul. Os resultados indicam uma subutilização desses recursos, tanto para consulta quanto para uso como ferramenta pedagógica. Essa realidade evidencia um anacronismo no ambiente escolar, que falha em incorporar ao trabalho didático as produções tecnológicas contemporâneas, apontando para a necessidade de reflexão sobre a prática docente e sobre a integração da mídia na educação.